Курорт Тихань

Одно из самых живописных мест северного побережья Балатона – полуостров Ти́хань. Вдаваясь в озеро на несколько километров, он разделяет Балатон на две неравные части. Здесь сохранились виды растений и животных, которые невозможно встретить в других регионах Венгрии. Природа Тиханя поистине уникальна, именно по этой причине он стал первым в стране заповедником.
Полуостров возник около 2,5 млн. лет назад из базальтового туфа, образованного выбросами вулканической лавы. Когда вулканическая деятельность прекратилась, на поверхность пробились горячие источники. Из принесенных ими частиц минералов возникли характерные гейзерные сопки причудливых форм. На полуострове их насчитывается больше сотни, и все вмести они образуют так называемое Гейзерное поле.
Символом полуострова является лаванда. Цветёт она в начале июня. В это время склоны полуострова покрываются лиловым благоухающим ковром.
Тихань можно заметить еще издали по двум величественно возвышающимся башням расположенного на острове бенедиктинского монастыря, одного из старейших на территории Венгрии. Это аббатство было основано в середине XI века по приказу короля Андраша I, как усыпальница для представителей династии Арпадов. Устав монастыря, оригинал которого хранится в аббатстве Паннонхалма, является первым памятником письменности, в котором встречаются написанные латиницей венгерские слова. Несмотря на скромный внешний облик церкви XVIII века в стиле барокко, его внутреннее убранство поражает своим великолепием и изяществом. Особенно стоит обратить внимание на деревянные резные алтари. Под алтарной частью находится уникальное сокровище ¬– церковь XI века с захоронением короля Андраша I.
Со смотровой площадки около церкви открывается захватывающий дух вид на восточную часть озера Балатон, а в информационном центре можно посмотреть фильм об истории полуострова.
На восточном берегу полуострова Тихань, на склоне холма Овар (219 м) находятся бывшие монашеские кельи, вырубленные в скале. Эти кельи построили для себя в XI-XIV веках монахи греческого православного ордена базилиан, которых предположительно поселил на полуострове Тихань венгерский король Андраш I. Базилиане строили кельи, часовни, трапезные по типу лауры-лавры (первоначально так назывались монастыри в пещерах, от ново-греч. laura, lauros, leuros – соединенный, путь). Это единственное более или менее сохранившееся древнее монашеское поселение на территории Центральной Европы. Из келий до нашего времени сохранились только три, остальные были разрушены в результате оползня в 1952 году.
Одной из достопримечательностей полуострова является знаменитое тиханьское эхо, отражающееся от стен церкви бенедектинского аббатства. Раньше оно повторяло до восьми слогов. Сейчас, из-за разросшихся в долине деревьев, повторяет только 3–5 слогов, в зависимости от погодных условий.
В 2011 году в Тихане открылся «Лавандовый дом» – центр по работе с посетителями, который очень наглядно рассказывает о прошлом и настоящем полуострова Тихань: и о древнем мире огнедышащих вулканов, и о гармонии утихомирившегося ландшафта, о совместном существовании людей и природы на полуострове, и о символе Ти́ханя – лаванде.
Улицы населённого пункта представляют собой сплошные сувенирные лавочки, в которых представлены все виды традиционных народных промыслов: вышивка, керамика, стекло и деревянные изделия, лаванда, куклы в национальных костюмах и многое другое. На полуострове Тихань, как и во многих других местах Венгрии, есть свой Музей марципана, откуда также можно привезти оригинальный и, главное, вкусный сувенир. Есть здесь и ресторанчики, предлагающие блюда венгерской кухни, и винные погреба, в которых можно попробовать вина этого региона.

Напишите нам, мы в онлайне!